新闻公告

    专刊征稿:二氧化碳浓度非均匀分布及其效应的集成建模与情景模拟(征稿中)
  •         一、背景

           包括IPCC第五次报告在内的多数气候变化预测均基于全球 CO2浓度均匀分布假设。此假设为气候变化预测带来了诸多不确定性。近年来,碳卫星作为重要的数据源,揭示了CO2浓度非均匀分布事实,为大气CO2浓度时空演变分析等研究提供了强有力的支持,探索大气CO2浓度非均匀分布与地表升温等地球物理过程之间的时空关联,精细刻画大气CO2浓度非均匀分布对全球气候变化的影响机理,对国家制定应对碳排放和减碳对策,提升我国在应对气候变化领域的国际话语权具有重要意义。

           二、论文选题

           本专栏以“CO2浓度非均匀分布及其效应的监测与模拟”为主题,着重考虑基于碳卫星的大气CO2浓度非均匀分布及其气候效应的监测、模拟与决策支持,选题范围包括但不仅限于如下主题: (1)CO2浓度非均匀分布及其气候效应集成建模 (2)基于CO2浓度非均匀分布的减碳政策情景模拟

          三、写作要求       

    论文撰写要求选题新颖,论点明确,数据可靠,方法正确,结论可信,体现创新,文字练达,逻辑清楚。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿,如论文选题、内容适合且质量较高,将按规定流程优先在《地球信息科学学报》予以正式发表。

           四、投稿事宜 

           论文投稿事宜请联系“碳卫星CO2浓度监测及其应用”专栏的特约召集人华中农业大学柯新利教授和中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员。

           五、召集人信息

           柯新利 博士,教授,博士生导师,华中农业大学公共管理学院副院长,自然资源部长江中游国土调查监测工程技术创新中心副主任,湖北省土地学会副秘书长,荷兰阿姆斯特丹自由大学和美国明尼苏达大学访问学者。近年来,主持国家自然科学基金和国家社科基金项目5项、其它各类科研项目10余项,公开发表学术论文100余篇,出版专著3部,研究成果获湖北省社科优秀成果二等奖。 E-mail:kexl@mail.hzau.edu.cn

           邓祥征 研究员,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、国家杰出青年基金获得者。国家首批重点研发计划项目负责人,主持国家基金委重大研究计划、国家科技支撑计划、国家973计划、国家公益性行业科研专项等项目或课题30余项。主要从事环境质量与生态风险、自然资源管理、发展地理学等相关领域的研究与教学。主要学术兼职包括未来地球计划Urban KAN科学委员会委员、联合国防治荒漠化公约科技与政策协调委员会委员、国家标准化专业委员会―国土资源信息技术委员会委员、中国双法学会能源经济与管理研究分会副理事长、中国地理学会发展地理学专业委员会主任、中国自然资源学会资源流动与管理专业委员会主任、中国城乡发展智库联盟副理事长等。目前担任Resources, Conservation & Recycling副主编、Regional Environmental Change编辑、担任Journal of Cleaner Production、Journal of Land Use Science、Journal of Geographical Science、Land等期刊编委。 E-mail:dengxz@igsnrr.ac.cn

  • 发布日期:2020-11-23 浏览: 3964