新闻公告

    专题征稿:地球信息科学技术在旅游休闲领域的应用

  • 一、背景

    旅游休闲已经成为新时代满足人民对美好生活追求的重要方式,也是将“绿水青山”“冰天雪地”转换为“金山银山”的重要载体。面对新时代人民群众的需求与旅游休闲发展不平衡、不充分的矛盾,以及后疫情时代需求的转向,亟待通过旅游休闲产业的高质量发展,以匹配供需两端、推动业态创新。

    随着移动互联网、智能定位等技术的迅速发展以及社交软件的广泛应用,产生了大量诸如手机信令、POIGPS轨迹、社交媒体等地理大数据。这类数据蕴藏着多源、多粒度和多模态的时空信息,为精准理解旅游休闲资源多尺度空间分布模式、深度挖掘旅游休闲行为时空规律、高效揭示供需两侧相互作用与协同机制提供了新的研究数据和研究视角。


    二、论文选题

    每年519日是中国旅游日,为了及时、集中、全面地反映旅游休闲空间信息理论与应用研究领域的最新成果和进展,《地球信息科学学报》拟策划出版“地球信息科学技术在旅游休闲领域的应用”专刊,希望能为相关专家学者提供交流合作、发表前沿科研成果的平台,共同推动地球信息科学与旅游休闲学科的交融融合。


    征文范围包括但不仅局限于如下主题:

    1.地理大数据在旅游休闲领域的研究进展与展望

    2.游客轨迹空间聚类与关联分析

    3.游客社交媒体数据时空特征与属性信息挖掘

    4.旅游休闲场所图片数据的深度学习分析与应用

    5.旅游休闲空间与用户位置的时空交互建模

    6.旅游休闲行为时空分析与预测

    7.旅游休闲资源空间分析及供需匹配研究

    8.其他相关研究


    三、写作要求

    论文撰写要求选题新颖、论点明确、数据可靠、方法正确、结论可信、体现创新、文字练达、逻辑清楚。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿通过的稿件,将在学报予以正式发表。

    请在学报投稿系统投稿,投稿时请选择“地球信息科学技术在旅游休闲领域的应用”栏目


    四、特邀主编介绍

    蒋依依,北京体育大学体育休闲与旅游学院教授、博士生导师、副院长。研究领域为旅游流、体育旅游、奥运遗产等。在Tourism Management、地理学报、北京体育大学学报、旅游学刊等期刊发表论文多篇。主持国家社会科学基金重点项目等科研项目。担任《中国生态旅游》编委。社会学术任职有中国应急管理学会理事兼体育赛事活动与安全工作委员会副秘书长,中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会委员,中国地理学会旅游地理专业委员会委员等。

    牟乃夏,山东科技大学测绘学院教授、博士生导师。现科研方向为时空轨迹大数据挖掘。已经主持国家自然科学基金、中国博士后基金、山东省自然科学基金、山东省教改重点项目等项目四十余项,发表文章70余篇,出版(译)教材5部,被全国近百所高校使用。目前任中国地理信息产业协会理论与方法委员会委员、教育与科普委员会委员,2015年获国际华人地理信息科学协会(CPGIS)杰出教育奖,2020年获第八届高校GIS创新人物。

    李渊,厦门大学建筑与土木工程学院教授、博士生导师。研究领域为空间信息技术与行为研究。曾获国际摄影测量与遥感学会青年优秀论文奖、文化和旅游部优秀研究成果一等奖、中国旅游年会优秀论文奖、数字化文化遗产国际会议优秀论文奖。中国建筑学会环境行为学术委员会常务委员、中国地理学会旅游地理学术委员会委员、中国地理学会行为地理学术委员会委员、中国城市规划学会新技术委员会委员、中国城科会大数据委员会委员。

    张宏磊,南京大学地理与海洋科学学院副教授,硕士生导师。主要从事旅游地理与区域旅游规划等领域的研究。在Tourism ManagementJournal of Travel ResearchAnnals of Tourism Research等杂志上发表论文多篇。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金等项目多项,入选2015年国家旅游局旅游业青年专家培养计划。曾获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、 2013年国家旅游局优秀旅游学术成果奖二等奖、 2014年国家旅游局优秀旅游学术成果奖优秀奖等奖项。担任Journal of Travel Research杂志(SSCI)编委。

  • 发布日期:2022-04-08 浏览: 722