编辑部公告

特邀主编:杨立兴 教授、陈碧宇 教授、张金雷 博士、程诗奋 副研究员、 付晓 副教授。


背景:

随着城市规模的逐渐扩大,以城市为中心的各种出行活动将愈加密集。据联合国统计,目前城市人口约35亿,预计到2050年将增加到63亿,激增的出行需求将会使城市交通出行管理问题更加突出。近年来,地理空间智能、多源定位导航、移动通讯、大数据等新兴科技与交通运输行业的深度融合不断碰撞出新的火花,在基础设施、运输装备、交通服务等方面不断突破,全息地图、车路协同、智能汽车和自动驾驶、MaaS出行即服务、智慧停车等作为城市交通创新发展要素的作用日益凸显,正在重构未来的城市交通系统,为建设交通强国注入强大动能。

随着GIS在城市交通行业的深入应用以及测绘技术和计算机技术的不断进步,借助大数据、人工智能等新兴技术,交通GIS将能够实现更加精准的基础设施、运输装备、交通服务等的自动化信息采集、交通大数据分析以及城市交通场景应用,GIS与城市交通的联系将会更加紧密,推动城市交通创新发展要素向智慧化方向变革,实现未来城市交通的智能高效管理。

在此背景下,研究如何运用GIS方法和人工智能、机器学习等新兴技术深度挖掘交通地理大数据,满足未来城市日益增长的出行需求,确保出行者获得绿色、安全和高效的出行体验变得至关重要。因此,为了促进GIS技术与未来城市交通的深度融合,破解上述一系列未来城市交通管理难题,集中展示GIS在城市交通领域的最新研究成果,拟在《地球信息科学学报》期刊拟组织出版GIS与未来城市交通”专题。


征稿主题包括但不限于:

(1)多源交通大数据存储管理、建模和索引

(2)多模式交通状态信息采集、估计和预测

(3) 移动对象轨迹数据挖掘和知识发现

(4)人群动态模式挖掘与行为过程模拟

(5)大数据驱动的交通系统韧性和弹性研究

(6)交通网络优化和可达性评价

(7)交通大数据与绿色出行

(8)智慧地图、智能导航与无人驾驶

(9)GeoAI与交通应用


特邀主编简介:

杨立兴 教授:北京交通大学教授,博士生导师,北京交通大学系统科学学院院长。长期从事交通优化管理与控制方面的研究,发表学术论文180余篇(Transportation Research Part B/C/D/E、INFORMS Journal on Computing、Automatica、European Journal of Operational Research、Naval Research Logistics、Omega等)、出版学术著作2部、获授权发明专利11项、软件著作权11项。多篇论文入选ESI高被引论文和ESI热点论文,连续入选全球前 2% 顶尖科学家和Elsevier中国高被引学者榜单;是国家杰青、优青、国家级青年人才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国家自然科学基金“创新研究群体项目”和“基础科学中心项目”研究方向负责人(骨干成员);先后获教育部自然科学奖一等奖(2项)、中国城市轨道交通协会科技进步一等奖、中国自动化学会自然科学奖二等奖、钟家庆运筹学奖、詹天佑铁道科学技术奖、中国运筹学会运筹新人奖,入选北京交通大学首批卓越百人计划。兼任中国管理科学与工程学会常务理事、中国系统工程学会理事、中国运筹学会理事、中国运筹学会智能计算分会监事长、亚太工业工程与管理学会Fellow、交通运输著名期刊Transportation Research Part B编委、国家自然科学基金管理科学部A类重要期刊Journal of Management Science and Engineering副主编、Industrial Engineering & Management Systems领域主编、Urban Rail Transit副主编、全国性一级学术期刊《系统工程学报》编委、《交通运输工程与信息学报》编委等。


陈碧宇 教授:武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,博士生导师,国家级青年人才,湖北省杰出青年基金获得者。长期从事智能交通系统、交通信息学、交通地理学、行为地理学等领域的教学与科研工作。近年来在领域主流期刊发表SCI/SSCI论文60余篇,其中第一/通讯作者论文40余篇,获得省部级科技奖励4项。担任IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems、Travel Behaviour and Society、Transportmetrica B等国际期刊副主编;并担任国际摄影测量与遥感协会ISPRS WG IV/3 Geocompuation and Geosimulation 工作组主席, 中国地理信息产业协会GIS理论与方法工作委员会委员等。


张金雷 博士:北京交通大学讲师,博士,硕士生导师,任职于北京交通大学系统科学学院,2021年博士毕业留校任教,主要从事人工智能与交通大数据挖掘、短时客流预测、机器学习深度学习、计算机视觉相关研究,主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后基金面上项目等,近年来在Transportation Research Part C、Part E、IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems、铁道科学与工程学报等发表论文20余篇,申请/授权发明专利19项,软件著作权4项,出版《深度学习与交通大数据实战》、《基于人工智能的城市轨道交通短时客流预测》著作2部。获2021年北京交通大学知行奖学金提名奖,主持研究生最高等创新基金项目,获国家留学基金委资助,赴美国华盛顿大学进行了为期一年的访学。


程诗奋 副研究员:中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,博士,硕士生导师。长期从事时空大数据与地理空间智能研究。近年来在领域主流学术期刊发表学术论文36篇,其中第一/通讯作者论文18篇,获得授权发明专利9项。入选2022年度中国科学院地理科学与资源研究所可桢-秉维青年人才计划(破格聘为副研究员一级)。先后获得中国科学院院长特别奖(全所唯一)、中国科学院优秀博士学位论文等荣誉。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金青年基金、中国博士后基金特别资助、中国博士后基金面上项目等。


付晓 副教授:东南大学交通学院副教授,博士,博士生导师,复杂交通网络研究中心副主任。东南大学“至善”青年学者、江苏省“双创”博士、江苏省“六大人才高峰”高层次人才。曾获“江苏省青年遥感与地理信息科技奖”。毕业于香港理工大学土木及环境工程系,长期从事交通地理信息、时空行为建模、基于活动的交通模型、交通大数据等相关研究。主持两项国家自然科学基金项目,以及教育部人文社科项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省社会科学基金项目等。担任Transportmetrica A副主编、多模式交通运输国际会议大会副主席。近年来在IEEE Transactions on ITS、Transportation、Transportation Research Part系列、Transport Policy、Transportmetrica A、Transportmetrica B、Journal of Transport Geography、地理科学、地理科学进展等期刊发表第一/通讯作者论文30余篇,出版专著《基于手机大数据的交通规划方法与应用》。


论文撰写要求:

选题新颖,论点明确,数据可靠,方法正确,结论可信,体现创新,文字练达,逻辑清楚。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿通过的稿件,将在学报予以正式发表。


投稿事宜:

请在《地球信息科学学报》官方网站系统投稿。投稿时请选择 GIS与未来城市交通栏目。


发布日期:2023-06-27    浏览: 2316