新闻公告

    “土地利用遥感与信息技术前沿”专辑征稿(征稿中)
  •                                                      

    近年来,卫星遥感、无人机遥感、大数据等领域迅速发展,为土地利用科学研究提供了丰富的数据源,带来了前所未有的机遇,但同时也面临巨大的挑战。如何充分的挖掘和处理现有的遥感、大数据、存量土地信息产品,来满足日益提高的土地信息的需求是迫切需要解决的问题。本期专刊将聚焦土地利用遥感和土地利用信息技术领域的最新前沿,以国内外的研究进展综述为主,同时选取典型研究案例,试图涵盖出当前土地利用遥感和信息领域最前沿的研究成果。欢迎土地利用信息技术与土地利用遥感相关的研究成果进行投稿。


    征稿题目(包括但不限于):

    1. 农业土地利用信息提取的研究进展

    2. 生态土地利用评价综述

    3. 水体信息提取的研究综述

    4. 经济林信息提取遥感方法综述

    5. 农业干旱雷达监测方法综述

    6. 城市土地利用遥感信息提取的研究进展

    7. 土地利用智能分析(大数据、人工智能)研究进展

    8.土地评价(适宜性、承载力、规划实施、节约集约)技术方法研究进展

    9.土地利用系统综合研究进展

     

    本刊特邀郑新奇 教授/院长、孙丹峰 教授、张戈丽 副教授任专栏(专辑)特约主编。稿件格式参见《地球信息科学学报》投稿要求,稿件经由学报网站(http://www.dqxxkx.cn)在线提交,全文投稿截止期为2019年9月30日,之后尽快择期刊出。

     

    特邀主编简介:

        郑新奇教授,博士生导师,中国地质大学信息工程学院院长。长期从事土地信息技术及其应用、土地集约利用技术与工程、复杂系统仿真等的教学和科研工作。承担863、科技支撑项目课题、公益性行业科研经费专项、国家国际合作、国家自然科学基金、国家社科基金等项目30余项,各种横向项目50余项。发表学术论文250余篇,其中SCIEI论文70余篇。获得省部级以上奖励7项。出版专著教材15部。授权及申请专利15项。《系统仿真学报》、《中国土地科学》等期刊编委、《城镇化与集约用地》主编。

        孙丹峰教授,博士生导师,中国农业大学土地科学与技术学院土地资源管理系主任。近期主要从事土地系统分析理论与方法,资源环境信息技术的研究,聚焦在土地利用变化及引起的水土资源退化、环境演化和政策分析,等。

        张戈丽副教授,硕士生导师,中国农业大学土地科学与技术学院土地资源管理系。主要从事农业与土地资源遥感、土地生态评价、土地退化监测等研究。在PNASISPRS P&RS、地理学报等杂志发表论文40余篇。

                                                                         

                                                                                                                          《地球信息科学学报》编辑部

                                                                                                                                     2019年422





  • 发布日期:2019-04-22 浏览: 769