新闻公告

    专刊征稿:地理知识图谱与空间智能(征稿中)
  • 一、背景

    知识图谱(Knowledge Graph)是通过有向图的方式表达实体、概念及其相互之间语义关系的数据组织形式或产品,本质上是一种语义网络(Semantic Network)。凭借强大的语义表达能力和高度灵活的图数据结构,知识图谱成为得到广泛接受的知识表示方式,也是突破人工智能中表示学习与深度学习不可解释性瓶颈的核心技术方法。

    近年来,地理信息科学与人工智能深度融合,产生了地理空间智能(Geospatial  Artificial Intelligence,GeoAI)融合科学新方向。GeoAI旨在通过人工智能新方法提升地理现象和过程动态感知、知识发现与智能推理能力,支撑人类和地球环境系统相互作用中凸显的重大问题的解决方案。目前GeoAI面临地理空间标注数据极为有限、模型可解释性不佳、泛化性能难以度量、空间语义分析和推理能力严重不足等问题,制约了GeoAI的快速发展。因此,如何自动聚合现有的多源异构地理空间数据,设计和构建具有地理隐喻与空间约束的地理知识图谱,智能识别地理实体间的空间关系与语义联系,发挥知识图谱的强大知识表示与语义推理能力,开发基于地理知识图谱的GeoAI算法模型,实现地理空间分析方法论的新突破,具有重要的研究价值,也是地学领域知识精准搜索引擎、虚拟地理环境自动构建,乃至位置服务信息聚合和推送的重要需求,是将地理信息服务拓展到地理知识服务的关键。


    二、征文方向

    本专刊以“地理知识图谱与空间智能”为主题,侧重于地理知识图谱的新理论、新技术和基于知识图谱的地理空间智能应用等方面的最新研究成果。

    选题范围包括但不仅局限于如下主题:

    1.     地理知识图谱研究进展与展望

    2.     泛在地理信息抽取与知识表达

    3.     多模态地理知识融合与对齐

    4.     地理知识图谱组织与存储

    5.     地理知识图谱质量评估

    6.     地理知识图谱填充与精化

    7.     地理知识图谱表示学习

    8.     地理知识图谱推理

    9.     地理知识图谱搜索与问答

    10.   地理知识图谱可视化

    11.   基于知识图谱的GeoAI应用


    三、写作要求

    论文撰写要求选题新颖,亮点突出,方法合理可行,数据可靠,结论可信,文字精炼,逻辑清晰。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿通过的稿件,将在学报予以正式发表。


    四、投稿事宜

    请在《地球信息科学学报》官方网站系统投稿,投稿时选择“地理知识图谱与空间智能”栏目。


    五、特邀主编

    陆锋,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,所学术委员会委员、学位评定委员会委员,期刊中心主任,中国科学院大学首席岗位教授。兼任国家空天技术领域中长期科技创新规划专家组成员、国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项专家组成员、国家电子政务专家委员会成员、中国地理信息产业协会理论与方法委员会主任、中国卫星导航定位协会室内导航定位委员会副主任、船舶助导航国家地方联合工程研究中心学术委员会副主任、《地球信息科学学报》执行主编等。研究兴趣包括移动对象数据库技术、轨迹数据挖掘、文本挖掘与知识图谱、地理空间智能模型与算法、复杂网络分析、交通地理信息系统、导航与位置服务技术等。先后承担国家863计划、国家自然科学重点基金、国家重点研发计划、中国科学院战略性科技先导专项项目、中国科学院重点部署项目等30余项。正式发表学术论文240余篇;获得发明专利授权18项;获得国家和省部级科技奖励10余项。

    张雪英,南京师范大学教授,博士生导师。兼任江苏省地理信息科学重点实验室主任、公安部警用地理信息技术重点实验室副主任、地理信息资源挖掘与利用江苏省协同创新中心副主任、江苏省遥感与地理信息系统学会副理事长、中国气象服务协会人工智能委员会指导专家组专家、中国地理信息产业协会大数据与人工智能专业委员会委员和地理信息科学理论与方法工作委员会委员、中国矿物岩石地球化学学会大数据与数学地球科学专业委员会常务委员等。研究方向包括地理大数据挖掘、地学知识图谱、人文社会GIS等。先后承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等科研项目20余项,研究成果在公安、民政、测绘、国土、气象等领域推广应用。发表学术论文80余篇,出版专著3部;获得国际发明专利授权3项。

    诸云强,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,所务委员、学术委员会委员、科学文化传播中心主任,中国科学院现有关键技术人才。兼任国际科联科学数据委员会发展中国家数据保藏与开放任务组(CODATA-PASTD)设施能力小组共同主席、中国科协联合国咨商信息与通信技术专业委员会委员、中国地理学会地理大数据工作委员会副主任、全国地理信息标准化技术委员会委员、中国环境科学学会环境信息化分会委员,国家环境保护海洋生态环境整治修复重点实验室学术委员会委员,全球变化科学数据出版系统副主编、中国自然资源学会青年委员会委员、中国计算机学会青年工作组通讯委员等。研究兴趣包括地球系统科学数据共享、数据本体、关联数据与知识图谱、资源环境信息系统等。发表学术论文150余篇,独立或合作出版专著9部,获得发明专利授权6项,获得国家和省部级各类科技奖励8项。

    乐阳,深圳大学教授,博士生导师,现任深圳市空间信息智能感知与服务重点实验室主任,深圳大学建筑与城市规划学院城市空间信息工程系主任。深圳大学优秀学者,研究方向主要为面向城市问题的大数据与GIS交叉研究,主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金等多项国家级科研项目,发表中英文期刊最高引用量或高被引学术论文多篇,担任SSCI 期刊《Computers, Environment and Urban Systems》副主编,并承担了 GIS、计算机科学、地理学、城市科学等多个领域专业委员会的学术服务工作。

  • 发布日期:2021-09-05 浏览: 244