编辑部公告

特邀主编:闾国年 教授,俞肇元 教授,董震 教授,张恒才 副研究员

 

背景:      

     随着信息技术和通信技术的迅速发展,人类社会已进入由物理世界、人文世界和信息世界构成的三元世界。三元世界中,各类物理/人文社会要素可在信息空间进行表达,并通过信息要素和三元空间的映射进行反馈调控。数字孪生地球通过有效整合全球实时对地观测、地球系统模式模拟、大数据地理计算、人工智能地理仿真、虚拟地理环境等工具,建立地球系统可精准复现和演化模拟的孪生镜像,从而支撑对现实空间过去、现在和未来的数字化重构、分析与预估,并可能成为未来地球系统科学领域研究的新范式。然而,现有数字孪生地球研究更多聚焦在通过科学技术的快速迭代研究地球科学研究的外部驱动,三元空间视角下地球信息产生和转化的内在驱动仍不清晰、面向地球系统信息孪生表达的信息模型和建模体系尚未构建、空天地海信息之间的虚实互馈机制尚不明确,导致当前数字孪生在处理难建模、少认知以及未知环境下的地球系统研究仍存巨大挑战。

      地球系统数字孪生需要系统探索地球系统到信息空间的映射机制,建立地球系统信息传递、处理、转换、表征与调控规律,形成陆、海、空、气、人全空间、全要素的立体观测、计算、分析、预测、评估和表达,实现对地球系统结构-功能-行为精准把控、数字-物理空间虚实融合、过程-态势监控预演、表达-调控保真表达。以可计算、可更新、可推演的数字孪生技术支撑从大气圈到岩石圈、从海洋到内陆的全空间“山林田湖草、水土气生人”要素孪生建模与立体时空智能计算,开展海洋过程与极地环境、地球系统过程与全球变化、气候系统与可持续发展、自然资源与生态保护等多个应用场景落地推进,满足进一步探索地球自然机理、理解多圈层交互过程的需求,全面提升对地球系统的理解能力和宜居决策的服务能力,促进大数据、大模型和大知识支撑下的地球科学体系化、自动化和智能化。

     《地球信息科学学报》拟策划出版“地球系统数字孪生与信息地理智能分析”专题,并邀请闾国年教授、俞肇元教授、董震教授、张恒才副研究员担任专题特邀主编,希望能为相关专家学者提供交流合作、发表前沿科研成果的平台,促进复杂空间场景数字孪生关键技术问题的突破与解决,推动地球信息科学技术前沿的开拓创新。


征文范围包括但不仅限于如下主题:

1.       地质系统数字孪生与场景智能计算

2.       地貌系统数字孪生与场景智能计算

3.       气候系统数字孪生与场景智能计算

4.       水文系统数字孪生与场景智能计算

5.       海洋系统数字孪生与场景智能计算

6.       土壤系统数字孪生与场景智能计算

7.       植被系统数字孪生与场景智能计算

8.       自然灾害数字孪生与场景智能计算


邀主编简介:

 闾国年 教授:南京师范大学地理科学学院特聘教授、博士生导师,南京师范大学地图学与地理信息系统国家重点学科、地理学国家一流学科带头人。江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心主任,江苏省地理信息产业研究院院长/首席科学家,兼任中国地理信息产业协会理论与方法工委会副主任、国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会主任、中国地理学会地理建模与地理信息分析专委会副主任、江苏省测绘学会副理事长。长期致力于地理信息科学理论、方法、关键技术和应用实践研究,在地理信息建模,GIS数据模型、数据结构、数据分析、数据表达、数据传输等方面有深入研究,在全息地图学、场景学、信息地理学,以及虚拟地理环境系统、泛在地理信息智能获取与聚合分析、GIS虚拟现实化等研究方面取得了重要进展,获得多项国家及省部级奖项。

俞肇元 教授南京师范大学教授、博士生导师。江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心执行主任。兼任中国通信学会量子计算专业委员会委员、第二届国际数字孪生海洋峰会程序委员会委员等职务。主要从事信息地理学、场景地理信息系统、海岸带信息模型等研究。主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目课题等国家级科研项目7项,参编国家标准3项,授权国际/中国发明专利13项。获教育部自然科学一等奖等省部级及国家行业科技奖励9项,获自然资源部青年科技人才、江苏省领域领军专家等人才项目及荣誉称号6项。

董   震  教授:博士,武汉大学博士生导师,测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任(挂职)。长期从事3D计算机视觉、点云深度学习、点云数据处理及其智能交通、智慧城市、数字孪生、城市双碳等应用领域研究,发表SCI论文50余篇,其中以第一或通讯作者发表SCI一区期刊和CCF-A会议论文20余篇。获国家级青年人才支持计划(2021)、中国激光雷达青年科技奖(2020)、国家博士后创新人才支持计划(2018)、湖北省长江学子(2018)、测绘科技进步一等奖(2020)、测绘科技进步特等奖(2019)、湖北省科技进步一等奖(2016)等荣誉,担任3D视觉专业委员会委员、国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会委员,国际学术会议Laser Scanning学术委员会委员(2017, 2019),摄影测量与遥感专业委员会委员。

张恒才  副研究员:博士,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室副研究员,中国卫星导航定位协会委员,国际计算机学会(ACM)空间信息委员会委员,极地救助与打捞专业委员会委员,主要从事三维时空计算与地理空间智能、城市计算与轨迹挖掘、导航与位置服务等相关研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、中科院院重点部署等多个项目,发表学术论文30余篇,获得北京市科学技术一等奖、湖北省科技进步一等奖等省部委科技成果奖5项


论文撰写要求:

       选题新颖,论点明确,数据可靠,方法正确,结论可信,体现创新,文字练达,逻辑清楚。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿通过的稿件,将在学报予以正式发表。


投稿事宜:

     请在《地球信息科学学报》官方网站系统投稿。投稿时选择“地球系统数字孪生与场景智能计算”栏目。


发布日期:2023-06-26    浏览: 1942