编辑部公告

特邀主编:

    杨晓梅研究员,孟瑜研究员,杜世宏教授,明冬萍教授,李彦胜教授,王志华副研究员

背景:

遥感智能解译,是将源源不断获取的遥感大数据快速、精准地转化为地理信息的关键技术,既是国土资源环境监测与管控的现实需求,也是面向地球复杂巨系统的虚拟现实、数字孪生、元宇宙等前沿新技术得以实现的信息基座。尽管以深度学习为代表的人工智能技术在遥感智能解译领域已广泛发展,但遥感智能解译的精度仍然无法媲美专家目视解译,尤其面向地形地貌多样、气象条件复杂、地表结构细碎等复杂场景时,更是难以满足实际需求。究其深层原因,除由遥感成像过程复杂、成像机理认知困难造成的遥感数据本身的局限性外,更多的还是现有的遥感智能解译模型多是遥感数据到地理信息的“单向信息流过程”,而不是专家解译遵循的调用地学知识、结果反馈迭代的“双向循环互促过程”,即缺乏地学知识的引导与耦合。

遥感地理空间图谱建模与复杂场景智能解译,旨在构建地理空间中面向遥感智能解译的地学知识表达模型,打通地学知识与遥感解译之间的知识输入、输出关键环节,实现地学知识与遥感解译的循环互促,在地学知识迭代积累的同时,不断引导与提高遥感智能解译的精度,从而促进遥感信息支撑国土资源环境监测管控与地球系统科学智能化发展。

《地球信息科学学报》拟策划出版“遥感地理空间图谱建模与复杂场景智能解译”专栏,并邀请杨晓梅研究员、孟瑜研究员、杜世宏教授、明冬萍教授、李彦胜教授和王志华副研究员担任专题特邀主编,希望能为相关专家学者提供交流合作、发表前沿科研成果的平台,促进地学知识引导下的遥感智能解译关键技术的突破与解决,推动地球信息科学技术前沿的开拓创新。

征文范围包括但不仅限于如下主题:

(1)面向遥感智能解译的地理空间知识表达;

(2)地理学分区分层的知识表达;

(3)地理空间知识图谱表达;

(4)融合地学知识的遥感智能解译;

(5) 地学知识与面向对象相结合的遥感智能解译;

(6)地学知识与深度学习相结合的遥感智能解译;

(7)面向复杂场景的遥感智能解译模型;

(8)典型复杂场景的遥感智能解译应用。

特邀主编简介:

杨晓梅研究员:博士,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,资源与环境信息系统国家重点实验室副主任。长期从事遥感影像地学理解与分析计算、多特征遥感信息协同智能化提取,以及海洋海岸带遥感与地理信息系统综合集成与应用等方向的研究与系统开发。近期重点围绕地学知识表征和空间知识图谱构建,及复杂自然场景地表要素遥感精细智能解译开展研究。主持完成国家重点研发计划、863计划、中科院战略先导、国家自然基金、国际合作等相关项目30多项,发表相关学术论文 100 多篇,其中 SCI 收录 60 多篇,授权发明专利 10 多项,合著出版《中国海洋战略边疆》、《海岸带遥感综合技术与实例研究》、《遥感影像地学理解与分析》等学术理论专著8部。获国家科技进步二等奖1 项、省部级一等奖 4 项。

孟瑜研究员:博士,研究员、博士生导师,国家遥感应用工程技术研究中心主任。长期从事遥感时间序列分析、遥感图像智能解译方面的研究,先后主持国家高分辨率对地观测系统科技重大专项、国家自然基金、国家重点研发计划、国家科技支撑计划等项目20余项,主持研发的全球地表覆盖典型要素自动提取、典型要素智能提取与变化检测等系统在国家基础地理信息中心等部署应用。获发明专利3项,软件著作权10项,合作出版著作4本,获中国体视学学会科技进步一等奖1项、国土资源科学技术一等奖1项。

杜世宏教授:北京大学博雅特聘教授、博士生导师,教育部长江学者(2021)。长期从事时空大数据智能分析、地理信息系统建模、城市遥感与可持续发展评估研究。主持国家重点研发计划(国际合作)、国家高分重大专项、国家863等项目20余项,获省部级科技奖励3项,授权发明专利7项,发表论文150余篇。担任Transactions in GIS副主编,Remote Sensing of EnvironmentInternational Journal of Digital Earth期刊编委,以及中国地理学会地图学与地理信息系统专委会副主任委员、中国测绘学会摄影测量与遥感专委会副主任委员等。

明冬萍教授:中国地质大学(北京)教授、博士生导师、信息工程学院副院长,国际期刊International Journal of Remote SensingIEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing副主编,IEEE高级会员,中国测绘学会对地观测工作委员会委员等。建设《遥感地学应用》课程被评为国家一流课程,主编《遥感地学应用》等3部教材全部入选北京市优质/精品教材。长期从事遥感地学智能计算、自然资源与地质灾害监测等研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发项目子课题、中国地质调查委托课题等30余项科研项目,发表学术论文90余篇,入选领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文1篇、中国知网高被引论文2篇、Web of Science高被引论文2篇,获得授权国家发明专利2项。

李彦胜教授:武汉大学教授、博士生导师,国家级青年人才计划入选者。长期从事耦合知识图谱和深度学习的遥感大数据智能解译技术研究。主持国家自然科学基金、华为、蚂蚁、支付宝等项目10余项。发表研究论文100余篇,其中,一作或通讯发表RSE、IEEE T-CYB、Information Fusion、ISPRS JPRS、中国科学:信息科学、CVPR、ECCV等领域权威期刊会议论文50余篇,一作论文7篇入选ESI高被引论文/ESI热点论文。荣获中国测绘学会青年测绘科技创新人才奖、中国测绘学会测绘科学技术特等奖、“中科星图杯”高分遥感图像解译软件大赛冠军,入选美国斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家榜单”。担任IEEE T-GRS、PhotoRec等5个国际SCI期刊的副主编/青年编委,以及中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会委员、中国测绘学会智能化测绘工作委员会委员。

王志华副研究员:博士,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室副研究员。主要从事遥感智能解译、海岸带资源环境遥感监测与分析等相关研究。提出多尺度等级斑块结构建模和面向遥感大数据的地学知识图谱等遥感智能解译思路,研发首幅我国海面养殖遥感监测分布图以及全球首幅规模化水产养殖池遥感监测分布图,获得 4万余次下载访问。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划等多个项目,发表学术论文50余篇,授权发明专利10项,获地理信息科技进步一等奖、海洋科学技术一等奖等省部级奖励3项。

论文撰写要求:

选题新颖,论点明确,数据可靠,方法正确,结论可信,体现创新,文字练达,逻辑清楚。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿通过的稿件,将在学报予以正式发表。

投稿事宜:

请在《地球信息科学学报》官方网站系统投稿。投稿时请选择 遥感地理空间图谱建模与复杂场景智能解译栏目。




发布日期:2023-07-14    浏览: 1539