新闻公告

    专题征稿:时空大数据技术赋能交通可持续发展(征稿中)
  • 特邀主编:

    北京大学城市规划与设计学院院长、教授赵鹏军,北京大学城市规划与设计学院研究员宫兆亚,北京大学城市规划与设计学院研究员刘启旸,北京大学城市规划与设计学院研究员刘正莹。


    征稿背景与主题:

    党的二十大报告提出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。《“十四五”数字经济发展规划》强调以数据为关键要素,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,催生新业态新模式。国际上,联合国开发计划署发布的《2022—2025年数字战略》,致力于推动以数字技术为抓手,发掘更多经济发展机遇,以加速实现联合国2030年可持续发展议程中的目标(SDGs)。推动数字经济、数字社会、数字政府建设,驱动生产、生活和治理方式的全面深入变革,对高质量时空信息提出了迫切需求。时空大数据技术已经广泛应用在各个领域,以时空赋能支撑数字化发展,赋能高质量发展,已经成为时代潮流。

    交通运输是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,也是影响全球可持续发展的重要领域。在全球气候变化形势严峻的背景下,实现低能耗、碳达峰、碳中和目标已成为减缓气候变化的共识。交通运输领域是碳排放的严重关切领域之一,推动其绿色低碳发展,是我国实现“双碳”目标的重要支撑。同时,交通运输能够推动全社会物流成本降低,畅通商品、服务、生产要素循环,增强经济发展活力,为促进产业链供应链安全稳定、服务支撑经济社会发展提供了坚实保障。交通运输具有多尺度和多部门的特性,从全球的航空、海洋和跨境铁路运输,到国家的铁路、公路和水运,以及区域尺度的都市圈交通,每一层级的交通运输都与可持续发展紧密相连,对环境影响、社会公正、经济效率等方面都产生深远影响。

    随着移动互联网、人工智能、区块链、云计算、物联网等新一代信息技术加快向交通运输系统扩散,推动时空大数据及其相关技术在交通运输中的创新应用和深度融合,从而在数字化赋能的基础上时空赋能交通运输领域的可持续发展。其本质上是面向交通可持续发展的时空信息需求,通过时空大数据增强、时空技术嵌入和时空服务协同等方式,发挥时空基底、时空关联、时空伴随、时空契合等作用,助力交通状态的识别监测、交通问题的诊断评估、交通发展趋势的模拟与预测、以及相关风险的洞察和预警。具体体现在以下几个方面:1)支持数据收集和分析,来辅助揭示交通需求和行为模式,从而指导交通规划和决策制定;2)协助监测和管理交通系统,提供实时信息和预测,优化交通流量,提高通行和运输效率;3)提供个性化路线规划和导航需求,提升服务质量;4)优化交通网络和运输系统,减少交通拥堵和排放,提高能源利用效率,降低对环境的影响;5)提供实时的交通监测和预警,避免交通事故,提高驾驶安全性。为了更好的达成交通运输系统的可持续发展目标,一方面要求时空大数据技术提供高质量的时空信息、开展高层次的时空分析、实施高水平的时空赋能等;另一方面需要推动时空大数据技术与交通运输规划、管理、运行全过程全周期的深度融合,实现全系统的动态感知、精准认知和智慧运营。

    在此背景下,研究如何使用时空大数据技术充分赋能交通运输领域,加快建设科技强国和交通强国的战略部署,统筹推进交通运输科技创新发展变得至关重要。此外,《地球信息科学学报》主要刊登以地球系统时空数据流为主要研究对象、以地球时空机理、认知方法、时空图谱、“数字地球”战略以及全球变化等科学问题为研究内容的原创性学术论文、创新型工程应用论文以及相关评论与简讯,重点关注时空数据科学理论方法及技术创新成果的报道,与本主题极为契合。

    因此为了促进时空大数据技术在交通运输领域中的应用,时空赋能交通运输可持续发展,更好实现可持续发展目标,现收集和宣传时空大数据技术赋能交通可持续发展的最新研究成果,拟在《地球信息科学学报》期刊拟组织出版“时空大数据技术赋能交通可持续发展”专栏,征稿主题包括但不限于:


    (1)交通可持续性的时空大数据评估技术

    (2)基于人工智能技术的交通需求与交通流预测

    (3)交通能耗碳排测定的时空大数据技术

    (4)交通基础设施安全运营的时空大数据监测与预警技术

    (5)基于时空大数据的交通自然灾害评估与预警技术

    (6)可持续交通系统的时空大数据模型与模拟技术

    (7)面向可持续交通的时空信息技术集成系统


    特邀主编简介:

    赵鹏军,北京大学城市规划与设计学院院长、教授,北京大学博雅特聘教授。国家杰青、自然资源部科技创新领军人才。获得荷兰格罗宁根大学空间规划博士学位,长期从事交通与空间规划、交通地理学研究。现任自然资源部陆表系统与人地关系重点实验室主任,国际SSCI期刊《Cities》主编,剑桥大学土地经济系客座教授,国际地理联合会(IGU)交通地理委员会副主席,20192022连续四年入选全球前2%顶尖科学家榜单。

    宫兆亚,北京大学城市规划与设计学院研究员,博士生导师。获美国北卡罗来纳大学夏洛特城市与区域分析博士。曾任英国伯明翰大学地理地球环境科学学院讲师,入选2021年深圳市鹏城孔雀特岗计划,2023年深圳市孔雀团队核心成员。长期从事地理信息科学、交通地理学、城市地理学、区域科学等学科研究工作,在地理空间智能和时空大数据技术在城市-区域模拟建模方面积累了丰富经验。获得英国经济社会研究委员会(ESRC)和自然环境研究委员会(NERC)资助的研究项目共7项合计超过30万英镑。获得2018年AAG Garrison Award美国地理学家协会计算地理学最佳博士论文第二名和2016年RSAI国际区域科学协会区域科学最佳博士论文第二名。现担任中国地理信息产业协会智慧国土工作委员会副秘书长和ACM SIGSPATIAL中国分会执行委员。

    刘启旸,北京大学城市规划与设计学院研究员,博士生导师。深圳孔雀人才计划获得者。获英国利兹大学交通研究博士,长期从事交通地理、交通政策、交通经济研究。现任世界交通研究学会(WCTRS)治理和决策委员会(G1)和文化和社会问题委员会(G4)委员、美国交通研究委员会交通公平常务委员会委员。研究成果曾为联合国、欧盟等国家和国际组织提供决策依据。

    刘正莹,北京大学城市规划与设计学院研究员,博士生导师。深圳孔雀人才计划获得者。荷兰埃因霍芬理工大学城市规划专业博士,从事大数据与乡村交通、乡村国土空间规划研究。先后主持/参与中国博士后科学基金、国家自然科学基金等多项科研项目。曾获得中国地理信息科技进步奖一等奖、钱学森城市学金奖优秀奖等学术奖项。在交通、城乡规划领域知名SSCI、CSSCI期刊发表论文20余篇。



    论文撰写要求:

    选题新颖,论点明确,数据可靠,方法正确,结论可信,体现创新,文字练达,逻辑清楚。论文需符合《地球信息科学学报》文稿格式规范要求。经编辑部审核和专家审稿通过的稿件,将在学报予以正式发表。


    投稿事宜:


    请在《地球信息科学学报》官方网站系统投稿。投稿时请选择 “时空大数据技术赋能交通可持续发展”栏目。





  • 发布日期:2023-08-09 浏览: 1627